プライバシーポリシー等

個人情報保護に関する基本方針

社会福祉法人 とちぎ健康福祉協会(以下「当協会」という。)は、個人情報保護に関する基本方針を以下のとおり定め、適切な取り扱いに努めます。

1 関係法令、ガイドライン等の遵守

 当協会は、個人情報の保護に関する法律等、関係法令を遵守するとともに、より適正な事業執行に努めます。

2 個人情報の収集・利用及び提供

(1) 当協会は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得します。
(2) 当協会は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用します。
(3) 当協会は、関係法令に基づき許容される範囲を除き、事前にご本人の同意を得ることなく個人情報を
    第三者に提供しません。

3 個人情報の適切な管理

 当協会は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲内で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。
 また、その管理についても、個人情報の漏えい、滅失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理します。

4 個人情報の開示、訂正等について

 当協会は、当協会が保持する個人情報について、本人またはその代理人から当該個人情報の開示の申し出、またその内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続に従い速やかに対応します。

5 問い合わせ等窓口

 当協会における個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、あるいは、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止等の申し出については、その内容に基づいて当協会の運営する各施設の他、以下の窓口でお受けいたします。

◆社会福祉法人とちぎ健康福祉協会 管理部 総務課
 宇都宮市駒生町3337-1
 電話番号:028-622-2846

社会福祉法人とちぎ健康福祉協会 理事長

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

 社会福祉法人とちぎ健康福祉協会(以下「当協会」という。)は、特定個人情報等の重要性を認識しその保護に関する社会的責任として、情報主体の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守するために、特定個人情報保護方針を定め、役員及び職員等に周知し、適切に対応してまいります。

1 関係法令、ガイドライン等の遵守

 当協会は、行政手続きにおける特定の個人を識別するための法律(以下、「番号法」という。)、個人情報の保護に関する法律及び特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、その他関係法規を遵守します。

2 安全管理措置に関する事項

 当協会は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために必要な安全管理措置を講じます。
 また、職員に特定個人情報等を取り扱わせる際には、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、必要かつ適切な監督を行います。
 取得した特定個人情報等は、番号法で定められている場合を除き、第三者に提供することはありません。

3 特定個人情報等の取得、保管、利用、提供及び廃棄

 当協会は、特定個人情報等が効果的に利用されるよう、本基本方針及び所内規定に従い、特定個人情報等の取得、保管、利用、提供及び廃棄を適正に実施します。

4 所内規定の継続的改善

 当協会は、特定個人情報等が効果的に利用されるよう、本基本方針及び所内規定を継続して改善します。

5 問い合わせ等窓口

 当協会における特定個人情報等の適切な取り扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口の他、当協会の運営する各施設でお受けいたします。

 社会福祉法人とちぎ健康福祉協会 管理部 総務課
 宇都宮市駒生町3337-1
 電話番号:028-622-2846

社会福祉法人とちぎ健康福祉協会 理事長